понедельник, 12 октября 2020 г.

Гуамка



Гуамка - в отличие от Мезмая - выглядит довольно прилично.
Хотя она и значительно меньше, сейчас там живёт около 300 человек.
Есть, конечно пара полуразваленных домиков, но по сравнению с Мезмаем общее впечатление значительно лучше.

Есть  Шесть улиц, и Два переулка, по всем проложен асфальт, ну ПОЧТИ по всем...



Присутствуют элементы благоустройства.



Тут сдаются комфортные коттеджи...



...и симпатичные домики...











Ну не беда, что не ровные, зато - флаг на калитке.



Справедливости ради нужно отметить, что среди прочего разнообразия (более 18 вариантов поселения разных по цене и качеству) есть Отель "Гуамка" и Пансионат "Большая Медведица"  - вполне приличные снаружи (внутри мы не были).

Вообще, Гуамка - хутор, но заметно, что раньше он был характерным посёлком "сталинского"  Лесхоза. Происхождение названия точно не определено.

Основной достопримечательностью является Гуамское ущелье глубиной до 400 метров.



На территории посёлка стоит памятник, установленный в 2009-м,  "В честь основания посёлка Гуамка в 1932 году", но как говорит женский голос в экскурсионном поезде, "железная дорога была построена заключёнными в годы Первой Пятилетки", которая - как известно - была выполнена за четыре года и три месяца в 1928—1932 гг.  То есть ДО 1932 года заключённые там УЖЕ где-то жили.
Возможно, что 1932-й это год "официального" нанесения Гуамки на карту.



Облицовка постамента частично облезла, с неё отпадают камни. Надо бы местным жителям поучиться у Администрации города Таганрога прогрессивным методам восстановления памятников с помощью канцелярского скотча.



На памятнике написано:
"Трудовому подвигу работникАМ лесного хозяйства посвящается".



Ну, не в ладах они с падежами, местные жители.
Что тут поделать? И не только на этом памятнике такое.
("Светлой памяти Дедовой Марии АрхиповнЕ")



Кем были "работники" совершившие этот трудовой подвиг  - "зеками" или "вертухаями" - не уточняется.
Да, и то - правда: одни мужественно лес валили, другие их мужественно охраняли, тоже работа ведь...

Вокруг, в горах, леса из ценных пород деревьев - самшит, пихта, тис ягодный, бук, дуб...
Лесхозы добывали древесину, и вот из этих огромных деревьев ценных пород - делали шпалы для узкоколейки (ну, не из Сибири же их везти, правда? Самая дальняя станция, расположенная на другой ветке, так и называлась: Шпалорез),


...мостили ими дороги.



Да-да!!! Дороги в горах вымощены брёвнами (!),





...а сверху присыпаны речной галькой, перемежающейся порой с валунами.





Это не дно горной реки, а "дорожное покрытие" в горах,







... и "дорожное полотно" из брёвен на дороге, ведущей к местам бывших лесозаготовок.








Рубили лес, делали брёвна, мостили ими дорогу, рубили лес - дальше, и, так - по кругу.

Короче говоря, строили "социализм", как могли, из подручных материалов (или как тогда было модно говорить: "из местного сырья"). 

Сначала в непроходимых скалах Гуамского ущелья прорубали узенькую  дорожку, потом по ней прокладывали самую длинную в СССР узкоколейку.

Фото смазано из-за темноты в ущелье и скорости поезда, но всё же на нём хорошо видно, что экскурсионный поезд идёт по
нише, вырубленной в нависающей над ним скале.




И вот так - железная дорога с одной стороны прямо "вгрызается" в скалу, а с другой шпалы местами буквально висят над пропастью.




Почему я так подробно об этом пишу?
Меня впечатляет тот титанический труд, и те огромные ресурсы, которые были затрачены, и в итоге оказались никому не нужны.

Возле станции экскурсионного поезда...


    (Нет, это только "памятник поезду".)

...развёрнут импровизированный рынок. Там под вывеской "Изделия местных мастеров" продаётся всякая ерунда - дешёвая бижутерия, всякие деревянные ложки, меховые тапочки, хвосты, в том числе полосатые - наверно, от енотов...



Обилие этих хвостов при полном отсутствии остальных частей шкурок нас весьма озадачило. Неужели у них тут по горам бродят горцы, на ходу отрезающие горным енотам хвосты?
Но потом мы возле хвостов без енотов увидели собачку - без хвоста...



...и подумали, что источники этих хвостов у них сами бегают по деревне. Ну, разве что хвосты продаются - постиранные и расчёсанные (а может быть, даже и покрашенные).


    (Эти пока - с хвостами)

В посёлке (не нравится мне выражение "на хуторе") есть детский сад, администрация, а по совместительству - библиотека, избирательный участок и опорный пункт полиции.



А вокруг - горы!!!
На самом деле они не очень высокие - в среднем 700 - 800 метров (самая высокая из окрестных вершин имеет высоту 841 метр), при том что высота расположения Гуамки равна 450 метров, но из-за того, что они очень близко, кажется, что они вздымаются прямо до небес.















    (Фото с регистратора.)

В горах то там то тут встречаются памятники красноармейцам, погибшим при обороне Кавказа в годы Великой Отечественной войны. Состояние у них часто плачевное.



Посмотрите на эту полинявшую звезду, и ржавеющий обелиск.
Их кто-нибудь красил
хотя бы к 75-летию Победы?
А ведь это всего метров 200 от посёлка.




Горы покрыты густым лесом, в котором кроме деревьев ценных пород растёт ещё всякая всячина,







...и живёт всякое зверьё. В свой Первый день мы встретили Лисичку.
Она сидела на обочине и совсем нас не боялась.



По улицам скачут трясогузки.



Река Курджипс, вырвавшаяся, наконец, из узкой теснины Гуамского ущелья, в которой она просто бурлит на перекатах,



...в Гуамке течёт ровно и спокойно,  даже можно сказать - лениво,  ни капли  не пенясь на многочисленных камушках, и лишь слегка серебрясь на солнце.









Вот здесь мы провели три дня, а точнее - четыре ночи, в нашей поездке по горам.



В честь кого названа аллея и почему "Клавдии" в кавычках, мы так и не узнали.








Комментариев нет:

Отправить комментарий