понедельник, 12 октября 2020 г.

Мезмай

В Мезмай ведёт хорошая асфальтированная дорога длиной 15 километров от Станицы Нижегородской.



Два "отбойника", разметка,




...ливнёвка, всё "как положено".


 

Но всё хорошее имеет свойство заканчиваться.
Обычно на российских дорогах асфальт "плавно сходит на нет", а тут от он обрывается - резко и так неожиданно, что не все успевают даже притормозить.



Вот - только что он БЫЛ,



А вот - его уже НЕТ!




Мезмай - посёлок бывшего леспромхоза (как и Гуамка), основан в 1922 году.
Стоит он у впадения реки Мезмай  в реку Курджипс.
Название можно перевести с языка  местных индейцев   адыгов как "лес яблок" (Мэзмый) или "земля лесов" (Мезмей).
В посёлке насчитывается по переписи 2010 года 774 жителя, сколько их сейчас на самом деле - не известно.

В посёлке четырнадцать улиц и пять переулков.
Асфальта на них НЕТ. Совсем. Нигде.
То есть он не "облез", а его там никогда и не было.



При "въезде" - то есть на том месте, где заканчивается асфальт, развешано много плакатов и объявлений. Большинство из них о продаже "гостевых домов" и земельных участков, и только пара штук - о предоставлении жилья, из чего сразу заметно, что туристический бизнес в посёлке, по всей видимости, процветает буйным цветом.












Для туристов местами присутствуют указатели.





Например, присутствуют указатели на станицу Темнолесскую и расположенные в ней Гостевые дома и Базы отдыха.
Объявлениям и указателям верить, конечно можно, но не всем (в чём мы позже убедились).
По некоторым дорогам, обозначенным этими указателями, проехать можно разве что на танке, да и то - не везде. И это НЕ преувеличение. Местные жители ездят либо на полноприводных внедорожниках с высокой самодельной подвеской либо на лошадях.





"Пара гнедых".




Да-да!! В 21-м веке лошадь - это средство передвижения.

Один  ковбой  джигит проскакал поперёк дороги прямо перед нами.



Когда-то давным-давно (при живом Сталине) через Мезмай ходили поезда с лесом в районный центр город Апшеронск на ДОК (Дерево-Обрабатывающий Комбинат) из Темнолесской, и даже из Гузерипля, по крупнейшей в СССР Узкоколейной Железной Дороге, проложенной (заключёнными) через девственные леса, скалистые горы и непроходимое (тогда) Гуамское Ушелье. Но уже в 60-е  дорогу на Темнолесскую начали разбирать, в других места она стала разваливаться сама собой, в 80-е из-за её разрушения прекратилось сообщение Гуамки с Апшеронском, а в 2011 года оползень уничтожил и пути между Мезмаем и Гуамкой.
Они остались в изоляции.

Посёлок довольно сильно разрушен.
Настолько сильно разрушенные в мирное время населённые пункты я встречал только в Тверской области (например, Выдропужск, фото: август 2020).



Если в рекламных буклетах или на "туристических" сайтах вы увидите что-то иное - то, возможно, существует какой-нибудь "другой Мезмай", например - в параллельной реальности.

А на самом деле он выглядит вот так.

Из-за сильно гористой местности посёлок расположен в несколько"ярусов".
Верхний на высоте 800 метров над уровнем моря, а самый нижний - 630.
На самый верхний вы въезжаете, и смотрите с него сверху вниз через крыши домов - на дома расположенные "в центре".

На горизонте видно плато Лагонаки.

 

Отсюда направо начинается затяжной извилистый спуск в центральную часть посёлка.
А для желающих есть короткий и очень крутой спуск - налево.



Мы поехали - направо.

 

 

И извилистая дорога повела нас в центр.





Крутой поворот налево. Обратите внимание на "покрытие" дороги.






По дороге нам попадались уютные домики, утопающие в зелени....



Обратите внимание, чем покрыта крыша.
Это не камыш, не солома, а деревянная планка.




...с окнами затянутыми полиэтиленовой плёнкой (почти ПЛАСТИКОВЫЕ окна)....

(это не фото "кривое", это дом ТАК стоит)

...с комфортными мостками через сточную  (а может быть - оросительную?) канаву...




...с калитками, ведущими в никуда,



и какие-то гибриды землянки и сакли...







И на всём этом - надписи:  "продаётся".




Да, этот домик покосился, видимо упала одна из опор, но всё же продаётся.

А на этом домике стОит задержать ненадолго своё внимание, и вот почему.





Он имеет очень характерные признаки домов середины 20 века.

Начнём с того, что он обшит "планкой" - тонкими деревянными дощечками, чтобы осадки и ветер не размывали глину из которой построены его стены. Иногда такие дома оборачивали рубероидом, иногда какими-то листовыми материалами типа плоского шифера.



А входная дверь - приглядитесь - она как бы висит в воздухе, и чтобы войти, нужно карабкаться по белым камням, из которых сложено подобие крыльца.
А вот перед ними виден вход внутрь - под дом...
Для ЧЕГО он, лучше, конечно, не знать, потому что это древнейший способ "канализации".
В полу делалась дырка, а  снизу... кто во что горазд.

Но САМОЕ интересное у этого домика - слева.



Нет, это не сарай. Это так называемая "времянка".
В них, наспех сколоченных из досок и горбылей, люди коротали свой век пока строили "новый", жилой дом. Из-за нехватки времени и денег строительство иногда затягивалось на годы, а иногда люди так и доживали свою жизнь во "времянках", не успев переселиться в свой новый  дом.


А неподалёку - интересное местечко.



Жуткий "новодел", от камушков на цоколе до пластиковых окон и карандашных эскизов на стене.


Примечательно, что имя "Севастиана" написано с маленькой буквы.
Ну, что ж, может на неведомом языке так и должно быть.

И дальше  - снова кривые улочки и завалившиеся домики...








...возле которых лежат иногда поленницы из дров (в горах газа нет нигде, газ есть только в "предгорьях", в Апшеронске)...



... а иногда просто всякое барахло.




А вокруг горы, горы, горы....


















Они манят, завораживают, отвлекая и от мыслей об окружающей разрухе, и от ужасной дороги, по которой машина ковыляет, как раненный зверь...

Но мы ведь за этим и приехали - любоваться местными красотами!

И так, любуясь направо и налево, мы доковыляли до самого центра. и упёрлись в указатель.
Нет, не на камень с надписью  "Налево пойдёшь козлом станешь...", а вполне такой, современный, и прилагающийся к нему плакат, на котором издалека читались только три строки:
"добро пожаловать",
"запрещается",
"штраф".



Мы люди не гордые, спешились и подошли поближе.



Из плаката мы узнали, что на территории посёлка запрещено ставить палатки, запускать квадрокоптеры, ломать скамейки (мы ни одной так не увидели, наверно все уже переломали) и подъезжать к рекам Мезмай и Курджипс ближе, чем на 100 и 200 метров соответственно.

А с указателем было намного интереснее.


Сразу поясню, чтобы не было путаницы. Гуамское ущелье - это тоже ущелье реки Курджипс, но между Мезмаем и Гуамкой, а Курджипское ущелье - выше по течению реки, до Мезмая.

Так вот, мы решили, что раз мы живём в Гуамке, то  в Гуамское ущелье мы всегда успеем, и свернули по указателю "Водопад 2 км" налево.
Там, метров через двадцать, нас ждал сюрприз.



"Не верь глазам своим", завещал нам мудрый Козьма Прутков.
Я вышел, протёр глаза...



Нет, всё верно, дорога упирается прямо в реку Мезмай.


Где же тут "водопад через 2 километра"?
Два километра - КУДА? Вниз по реке?
По дроге вброд через реку?



Не найдя ответа, мы побродили вдоль реки...



            О_о!   Похоже, "Lays" должны мне за рекламу.


К чему это я?
К тому, что позиционируя место как "туристическое", мало поставить плакат о запрете запуска квадрокоптеров, нужно ещё и не забывать убирать мусор, и не раз в неделю, а постоянно.


... и нашли мостик!



Не узковат ли?
Следы колёс вроде бы ЕСТЬ, но мало на какой машине тут проехали, может быть - на "Оке".
Не хочу умалять достоинства этой машины, я сам проездил на ней много лет, но она действительно намного уже других.

Мы призадумались.



А внизу река Мезмай неторопливо катит свои жёлтые воды...







Тем временем, на другом берегу машина тоже подъехал к мостику,



...ткнулась в него, но переезжать не решилась, развернулась и уехала.



Проследив за ней взглядом, мы увидели неподалёку второй мостик, по которому она лихо переехала речку.

Мы тоже к нему подъехали, и оказались в САМОМ центре Мезмая!



Ещё один брод через реку.







Указатель нам подсказывал, что до места посадки на дрезину 25 метров,
а до Большой Азишской пещеры, до которой по асфальту 153 км, оказывается всего 15,5 км, в ДЕСЯТЬ раз ближе!


Эту информацию мы запомнили на будущее (о чем потом пожалели).
Дорога там оказалась не просто "ужасной",  но и опасной для нашей маленькой машинки.



Но что с Гуамским ущельем?
Мы же ТОЧНО помним, что на предыдущем указателе до него было 500 метров !
Из них мы проехали метров 100 - 120, и осталось ещё 4300.
Удивительное "искривление пространства"?
Либо кто-то ошибся в количестве нулей на первом указателе, во что я скорее склонен поверить.

Этот мостик оказался намного шире, и даже с перилами для пешеходов, правда досок на дорожке за перилами не было, но это не только в Мезмае, это - видимо традиция мостостроения.



Ну - вот, вроде проехали!




Мы ещё раз посмотрели на реку Мезмай и почему-то вспомнили название реки Оранжевая.



Ну, правда, сравните:
(фото из интернета)



За мостиком оказалась то ли детская площадка в лесу, то ли лес на детской площадке.



Отсюда же открывался вид на самую нижнюю часть Мезмая.






Мы оставили машину на стоянке неподалёку и углубились в Курджипское ущелье.


Комментариев нет:

Отправить комментарий